Centro Universitario Pontedera

Committente: Comune di Pontedera
Prestazioni: Progettazione del Centro Universitario (residenziale e di formazione) nel complesso ex ”Dente Piaggio”.
Periodo: 2003-2015

 

Richiedi informazioni

 


L’edificio ricopre un area di 1.385,00 mq e si sviluppa su due piani. La corte interna misura 247,00 mq.
Al piano terra sono presenti gli spazi ad uso didattico propriamente detto:

  • due aule e due laboratori di informatica, illuminati da  vetrate che si affacciano sulla corte interna;
  • gli spazi per la comunicazione e l’informazione, costituiti da un’ampia sala riunioni e conferenze collocata in adiacenza alle aule didattiche;
  • gli spazi per l’amministrazione;
  • gli spazi ricreativi che costituiscono il cuore pulsante del centro universitario, sono costituiti da un bar-caffetteria e da un ampio spazio di ritrovo, affacciati sulla corte interna;
  • gli spazi per la distribuzione; i servizi igienico–sanitari e spazi di servizio.


All’esterno vi è un patio che è sicuramente uno degli spazi più caratteristici del progetto.

Al primo piano trovano collocazione gli spazi residenziali: attorno alla corte interna sono distribuiti 18 alloggi per studenti e professori, per una capacità ricettiva totale di 35 posti letto. Sono inoltre previsti gli spazi comuni, costituiti, oltre che dai due corridoi di distribuzione alle camere, dal grande soggiorno-reception cui si accede tramite la scala lato ovest, luogo privilegiato per l'accoglienza e la vita comunitaria di tutto lo studentato e infine gli spazi di servizio.


Esternamente l’edificio presenta tre tipologie di prospetto: il fronte principale e quelli est e ovest.
Il fronte principale, è l’unico del vecchio capannone industriale che ha mantenuto la sua impostazione originale. I fronti est ed ovest sono caratterizzati da tre campi, di uguali dimensioni,  in cui sono comprese tutte le aperture degli ambienti interni. Tali aperture presentano cadenza diversa ma  identiche dimensioni sia in altezza che in larghezza. In posizione baricentrica su entrambi i prospetti sono posizionati i vani scala, evidenziati da una vetrata da terra a cielo. 

Categoria Luogo Anno
Strutture Culturali / Residenziale / Istruzione / Ingegneria / Pontedera (PI) - Italy 2003


Condividi sui social: